"QUE LA DESIGUALDAD EN LA CUNA NO SEA LA CUNA DE LAS DESIGUALDADES"

"QUE LA DESIGUALDAD EN LA CUNA NO SEA LA CUNA DE LAS DESIGUALDADES"
Pedro Soto

27.5.10

27 de Mayo día Internacional de la Celiaquía



Celíacos reclaman un plan que garantice el etiquetado de los alimentos sin gluten y ayudas económicas para adquirirlos
MADRID, 24 May. (EUROPA PRESS) -


La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) ha reclamado este lunes que se elabore un Plan de Inspección anual que garantice el correcto etiquetado de los alimentos sin gluten, así como ayudas económicas que faciliten la adquisición de productos sin gluten, ya que un celíaco "gasta 1.500 euros más al año en la cesta de la compra que el resto de la población española".
Igualmente, con motivo del Día Nacional del Celíaco que se celebra el próximo jueves 27 de mayo, han recordado que a día de hoy solo en Castilla La Mancha y Navarra existen ayudas económicas para poder afrontar "el sobrecoste" que supone la cesta de la compra de un celíaco. Por ello, han pedido que se busque una fórmula para que "todos los celíacos reciban una ayuda económica por igual, como ya se hace en distintos países de Europa".
Además, han solicitado que exista una garantía de seguridad en los menús de centros públicos (centros escolares, universidades, hospitales, estaciones o aeropuertos), y la recomendación de incluir dichos menús en todos los establecimientos de restauración.
Asimismo, han pedido que se realicen campañas de información a la población general sobre la enfermedad celiaca y una mayor implicación en el diagnóstico y seguimiento del enfermo celíaco en atención primaria y especializada.
Finalmente, han reclamado que se fomente la investigación analítica y clínica de esta enfermedad, que padecen 50.000 personas en España, aunque solo el 10 por ciento está diagnosticado, según han señalado.
Sin embargo, han afirmado que "afortunadamente" en España existe una industria pionera mundial en la fabricación de productos especiales seguros para los celíacos y varios cientos de empresas comprometidas en la elaboración de alimentos sin gluten. Aún así, el 80 por ciento de los productos elaborados que se pueden encontrar en las estanterías de los supermercados "no son aptos o no ofrecen garantías de seguridad para los celíacos", han señalado.

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